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Personal del Hospital Delfina Torres de Concha (HDTC) en la provincia de Esmeraldas, entregó víveres, vestimenta y dotó de agua potable a la población de varios sectores afectados, con el fin de ayudar y colaborar con estas familia que lo perdieron todo, durante las fuertes lluvias producidas el pasado lunes 25 de enero.

El sector de la Propicia fue uno de los más afectados. Representantes del HDTC, afirman que es una enorme satisfacción demostrar que esta institución no sólo es para la salud, sino es una entidad solidaria que está al servicio de los usuarios. 

Con la finalidad de descongestionar los consultorios y optimizar el recurso humano, en el Hospital Básico Shushufindi de la provincia de Sucumbíos, se implementó a partir de esta semana, el sistema de clasificación y selección de pacientes, empleado en la medicina de emergencia y desastres conocido como Triage.

Dos médicos generales y dos enfermeras, atienden en turnos compartidos en los exteriores del área de Emergencia. Los horarios son de 07:00 a 21:00 de lunes a viernes, así lo informó Verónica Egas, directora del Hospital Básico Shushufindi. De esta manera los pacientes que acudan al Hospital serán derivados al consultorio adecuado previo diagnóstico.

Gracias al Triage se evalúa la prioridad de atención, de acuerdo a las necesidades terapéuticas y los recursos disponibles. Con ello, se evita el retraso en la atención del paciente, asignando un mayor tiempo de espera a las personas cuya condición no es crítica o que no representa una urgencia real o calificada.

El Ministerio de Salud Pública (MSP), a través del Distrito de Salud 10D01 Ibarra – Pimampiro – Urcuquí, participó en la “Asamblea Provincial Productiva” que se desarrolló en la Casa de la Cultura Benjamín Carrión Núcleo Imbabura. La actividad estuvo organizada por la Superintendencia de Poder de Control de Mercado, la Gobernación de Imbabura y la Secretaría de Educación Superior, Ciencia y Tecnología.

Delegaciones de pequeños y medianos productores de las 36 parroquias rurales de Imbabura asistieron en busca de alternativas y apoyo para mejorar su calidad de vida y la economía local. Silvia Ortega, oriunda de Lita, pidió a las instituciones presentes regular los precios en los mercados y llegar con más información a las comunidades.

Widmark Báez, director distrital y, el equipo de Promoción de la Salud, atendieron las inquietudes de la ciudadanía en la Mesa de Política Pública – Ámbito Productivo. “Es importante que el productor conozca la política sanitaria, para no dejar de lado la salud del consumidor”, dijo Báez.

Diego García, gobernador de Imbabura, dijo que es importante el trabajo interinstitucional para garantizar que los pequeños y medianos productores de Economía Popular y Solidaria desarrollen sus emprendimientos de la mejor manera. “Estamos aquí porque tenemos un compromiso social con ustedes”, mencionó.

En total fueron cinco las mesas de trabajo que se instalaron para atender las peticiones ciudadanas. Al final, entre todas las instituciones participantes se desarrolló la plenaria de cierre y resolución. Las delegaciones de productores y los representantes de los diferentes ministerios establecieron compromisos y acuerdos. 

El Ministerio de Salud Pública (MSP), a través del Distrito de Salud 10D01 Ibarra, Pimampiro, Urcuquí; es parte del equipo intersectorial que fomenta hábitos saludables en los bares escolares. Los representantes de las instituciones del área social, mantuvieron una reunión para evaluar el trabajo realizada en el 2015 y fortalecer las acciones a ejecutarse en el 2016. Susana Montenegro, responsable de Nutrición del Distrito de Salud 10D01, dijo que el objetivo principal es que niñas, niños y jóvenes tengan acceso a una alimentación nutritiva y saludable. “Es política del Gobierno que intersectorialmente impulsemos buenas prácticas de higiene y también actividad física”, mencionó.

La reunión del equipo intersectorial se desarrolló en la Unidad Educativa Teodoro Gómez de la Torre (UETGT). Diana Luna, trabajadora del bar, explicó que al inicio la transición de comida chatarra a comida saludable fue un poco dura. “Sin embargo, ahora tenemos las aceptación de los chicos, que sobre todo les gusta mucho las frutas”, expresó. Estefanía Espinosa, estudiante de la UETGT, comentó que en el bar encuentra variedad de alimentos como: chochos, frutas, jugos, secos de pollo, habas; entre otros. “Es bueno que ahora podamos encontrar en el bar comida sana porque nos ayuda en el desarrollo físico y mental”, aseguró.

El MSP mantendrá el apoyo al trabajo intersectorial con charlas educativas; controlará el expendio de productos saludables, enseñará hábitos adecuados para la manipulación de alimentos y promoverá la preparación de comida tradicional como: cosas finas, choclo con queso, ensaladas de frutas, menestras de fréjol; entre otros.  

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